正月はとうに過ぎて、今年もはや10日が過ぎようとしています。
月日が経つのはあっという間ですね。
チェストづくりはようやく枘(ほぞ)の加工が本格化しました。
ある程度、枘の寸法を揃えていたので、いっぺんに挽いていきました。幾何学的な面白さがあります。
そして、その胴付を切るわけですが、これが飛び散る、飛び散る。
人に当たる方向には飛びませんが、機械の後方、作業場の半分に色とりどりの破片が散らばっています。
そうして、躯体の「横の線」の部材の枘ができました↓
細かいことですが、枘の頭はちゃんと面取りをしておきましょう。
先日、荒取りした躯体の残りの部材ですが、こちらも寸法を決めました。
この後、こちらの罫書も・・・と行きたいところですが、ここで懸案だった棚板の材料取りをします。
扉の内側になる一番下の棚板はこの桧(ひのき)でします。
写真ではわかりませんが、こちらを向いている面が糸柾(いとまさ)なので、この面が表面になるように薄板を取っていきます。
写真はないけど、薄板に挽いたら天井板のミニチュアみたいになりました。
その他の棚板も取っていきます↓
樅(もみ)や香椿(チャンチン)や米ヒバ、ハンノキです。
写真にはありませんが、楡(にれ)も薄板に挽きました。
バンドソーの周りは挽き粉が何層にも堆積しました。