家の前の田んぼも稲刈りが終わり、あとは秋が深まるのを待つばかり。
うちの家庭菜園も、トマトやキュウリといった夏野菜が盛りを過ぎて、ゆっくりと秋ナスが実を大きくするばかりです。
そろそろ、キノコのことを考えないと、そわそわそわ・・・。
栗のスツールはどんどん先に進めましょう。
蟻桟ができたので、あとの仕口の加工は枘(ほぞ)と枘穴加工が続きます。
いつものことながら、墨付け・罫書が機械作業と同じ時間かかります。
もうちょっと短縮できないかな…。
枘穴はサクッと角鑿(かくのみ)で開けて、枘も挽いていきます。
今回は脚をこかすので、脚の部材の枘と胴付(どうつき)は角度がついています。
そのため、お隣の部材の胴付も角度がついています(とはいえ、こちらはまだ仮の胴付)。
枘・枘穴の加工が進むと、なんだか作業が進んだ気になります。
座面はもう加工をすることがないので、とっとと拭き漆を始めます。
・・・ペタペタペタ・・・
この栗のスツールのすべての部材をいっぺんに拭き漆をすると、ムロに入りきらなくなりそうなのです。
気温が下がると、厚い材料はやりにくくなりますし、先に進めるのが上策かなと。
・・・フキフキフキ・・・
そして、栗の衣装箪笥は組み立てが始まりました↓
いっぺんに組み立てをするとうまいこと固定ができないので、今回は「底」の部分だけです。