今日は平日ですが、家庭菜園に精を出しました。
まずは、前回鋤いてから時間が経って石が露わになっていたので、それを拾うところから。
うちの畑は小石ばかりなのですよ。結局、午前中ずっと拾っていました。
そして、少しばかり鋤いてから畝立て、・・・ガシャガシャガシャ・・・
そして苗の定植。まずはカボチャから
この後、ダイコンなどの種をまきました。
ここで『家庭菜園あるある』→「去年の種があるのに毎年、新しい種を買う」
・・・他聞に洩れず、私もそうです。
去年・一昨年の種がいっぱいあったので、発芽するかわからないけど蒔いてみました。
・・・パラパラパラパラ・・・
インゲンマメは3年前のだけど発芽するかしら。
さらには、夏野菜の苗たちの定植。
今年の新顔はズッキーニ↓
無事、うちの家庭菜園の一員となったら、支柱立て。
毎年、風害を受けて根元が弱くなって、ひどい苗になると枯れてしまうものもありました。
そこで、周辺農家さんがやっているように風除けをしました。
コンクリートを練ったときのバラスなどの袋が透明だったので、これを利用。
採光もできるし、ちょっとしたプライベートハウスみたいです。
ネキリムシの被害にもあうので、その対策も、・・・パラパラ・・・
気が付けば、もう夕方でした。
<今回の野菜>
苗・・・カボチャ、トマト、ミニトマト、ナス、ピーマン、キュウリ
種・・・ダイコン、カブ、ニンジン、ミズナ、落花生、ツルムラサキ、ホウレンソウ、チンゲンサイ、小松菜、ルッコラ、インゲンマメ、バジル
(サツマイモとオクラは半月後くらいにします)