市場で買った丸太がだいぶたまったので、今日は製材に出かけました。
写真が多いので、文章は控えめにします。
まずは桧、いってらっしゃい、・・・ウィーーン、ガアァァーー・・・
う~ん、狙い通りかな。今のところ、ほとんど節はないし、ちょっとアオは深かったね。
・・・ウィーーーン、ガアァァーー・・・
芯に近づいたら節が出できました。まあ、こんなものでしょう。
次はナラ、・・・ウィーーーン、ガアァァーーー。
ちょっとショックだったので、写真はこれだけ↓
虫食いが致命的だった…、oh…。
元々、柾取りでしたが、歩留まりはとっても悪くなりました。
さてさて、木を、じゃなくて気を取り直して、こんどは欅。
案外、形が悪いのね…。市では器量の良い面を上にして並べてあるからな…。
・・・ウィーーーン、ガァアァア・・・
oh…、ブルータス、じゃなかった、欅おまえもか…
これは用材になる部分は少ないね。かろうじて小物にできるものが取れるか。
ひっくり返して、反対側からも板をとります。
・・・ウィーーーン、ガァァアア・・・
・・・お、おおお。良いではないか、良いではないか。
45cm幅の赤身がムジで取れます、すばらしい・・・(もともと目のつまりも良い木ですし)。
次は樅、・・・ウィーーーン、ガアアアァ・・・
節があるのは覚悟していたけど、これはね…
芯近くは裂けがスパイラルに入っています。
この性はは全く用材にならない。裂けの周辺は焚き物。
元々、柾で挽くつもりだったので、こちらも事実を受け止めつつ最善を尽くします。
最後はチップ君、・・・じゃなかったメタセコイア↓
製材機の挽き幅を超えていたので、何回も転がされて、切られて、四角にされて、いよいよ本格的に挽かれます(製材所の皆様お手数お掛けしました)。
おおお、これはすばらしい・・・
60~70cmの無節もしくはほとんどムジで取れました。
幅広の板がたくさん・・・。ほとんどチップの値段で買った丸太が大化けしました。
乾燥のとき、虫やカビが入りませんように・・・、切に願います。
う~ん、やっぱり丸太で買うのは難しいですね。
自分の選木眼の浅さを痛切に感じます。
でも、とっても勉強になります。今回はだいぶショックな木もありましたが、経験としてはとても有意義でした。
毎年のことですが、製材の指示出しに慣れていない私をサポートしながらベストな仕事をしてくださる製材所の皆様に感謝、感謝です。
ということで、今シーズンの丸太の買い付けはこれにて終了です。
あとは今回製材した板が届いたら、積みなおして片付けるのみです(それが重くてたいへんで時間がかかるんだよ…)。