今年の春ダイコンはとてもよくできました。しかし、食べきれません。
もう花芽も見えだして、スが入ってしまうかもしれません。
そこで、たくあんを作ることにしました。
本当は秋冬に作るものでしょうが、今の時期でもうまくできるのかな?
菜園に植わっている半分を抜き、紐で吊るして乾かします。
こんな時期に日陰に干していると腐ってしまいそうなので、風通しが良くて日が当たる場所を考えたら、玄関先が最適となりました。
そのために、うちの玄関がダイコン暖簾になりました。
干し始めた朝は葉っぱが硬くて、玄関入るときに肌に触れて痛くなりましたが、夜には葉っぱはしんなりしました。
首尾よくたくあんになったら、この話題はまた投稿します。
反対に上手くできずに土に還すことになったら、このネタは自然とフェイドアウトしているのであしからず。