今日も昨日の続きの環境整理です。
まず初めに枝葉を切っていきます。
はさみで切るのですが、竹によっては硬いものもあり、結構体力を使います。
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ようやく枝葉を落としました。
もともと竹が生えていた場所はだいぶすっきりしました(左の竹も今後切っていきたいです)。
今回だけで枝葉はこんだけありました。
ちょっと見づらいですね。一輪車で20回くらい運びました。
丸竹はこれだけの量になりました。
次はこの丸竹(以下、竹)を1尺2寸くらいに切っていきます。
ちなみに、1尺2寸というのは薪ストーブに入る最大の長さが40cm余だからです。
再びチェーンソーの出番
竹は丸くてすべるので、写真のような竹切り台を使います(竹やさんではよく使うと思いますが)。
それでも滑りやすいので、気をつけて作業をしていきます。
ブルンブルン・・・
こんな感じで作業を進めていきます。
こんな竹もありました。
「く」の字に曲がっています。こんな風にするとアルプスホルンみたいです。
遊んでないで作業を進めましょう。
ようやくすべて切り終わりました。
ここからは割る作業です。
写真のような竹割り鉈(なた)で割っていきます。
ちなみに竹割り用の鉈・小刀の刃は他の刃物とは違い、あまり鋭利にはしません。
竹工さんが見ると即倒しそうなほど適当に割ります。ここまでくると手返しのよさだけが勝負です。
長さが1尺2寸ほどなので、節が0か1or2しかないので大概すんなり「パッカ~ン」してくれます。
今日は竹を割る作業の4割程度で終わりました。