このところ、週間天気予報と実際の天気とがけっこう違い、なんだかよくわかりません。
今日の午前中は消防団の訓練でした。
数日前まで雨の予報が出てたけど、曇り空だったし、午後には晴れてきていました。
カンカン照りや雨の中の訓練でなく助かりました。
家庭菜園の野菜の皆さんもこれぐらいの天気が良いのかな。
三角スツールの第一弾は装飾的加工に移っています。
まずは脚にテーパを付けます。
バンドソーで挽いて、手押しで面をきれいにしています。
そして、面取り↓
上手く重ねられなくてバラバラになっていますが、サクッと機械で面取りしました。
脚はこの後、サンダーやもう始める前から嫌になっている手作業での磨きです。
磨き作業は機械仕事などの合間合間にやるとして、座面も加工していきます。
こちらも、まずは機械でサクッと面取りの荒取り↓
ビットを研ぎに出したので、大きなRの方はサクサク削れました。
先日の枘挽きの305(さんまるご:チップソーのことね)といい、研ぎに出してよく切れるようになった刃物は仕事がしやすいです。
研ぎから帰ってきて使うと、「今までこんなに切れない刃物でやっていたのかぁ」と思うことがしばしばです。
座面はこの後、鑿(のみ)で斫り目(はつりめ)を入れます。
・・・コンコンコンコンコンコン・・・
♪斫って、斫って、斫られて、斫ってぇ~、斫り飽きるまで、斫ってぇ~
特に側面の斫りは姿勢が悪く、手がつりそうです。
脚の磨きと並んで、こちらも随分と時間がかかりそうです。