いただき物が重なりました。ありがたいことです。
山乃井木工房が山の薯をもらいました。
山の芋は丹波・丹後の特産のイモで、長イモの様になりますが、イモ自体は写真のように丸いです。
粘り気の強いとろろでして、結構良いお値段で、贈答にも用いられます。
ちなみに、私もこっちに引っ越してくるまでは存在すら知りませんでした。
とろろご飯にしていただきたいと思います。
嫁さんは聖護院大根をいただいてきました。
聖護院大根といえば千枚漬の材料ですが、煮炊きしても良いカブっぽいところもある大根です。
今年は大根の肥大期に天候が良すぎて、割れてしまったものも多かったようで、それをいただきました。
もちろん、聖護院大根に変わりはないので、おいしくいただきます。早速、嫁さんは煮ていました。
親戚からはりんごをいただきました。
こちらは信州長野のりんごです。
冬に食べられる旬のくだものは限られているので、りんごを見ているだけでもとても健康的な感じがします。
旬のいただき物で風土・歳時が感じられるのは贅沢で幸せなことです。